|
Охлаждение вина перед употреблением
Всем известно, чтобы вино имело лучший и насыщенный вкус его нужно подавать к столу при определенной температуре. Какой температурный режим является оптимальной для того, чтобы вино дольше сохраняло свой вкус? Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением? В этой статье мы попробуем перечислить ответить на эти вопросы.
При хранении вина следует придерживаться следующих общих правил:
- Красное вино необходимо хранить при температуре около 18,3 градусов по Цельсию;
- Белое вино необходимо хранить при температуре 12,7 градусов по Цельсию;
- Шампанское и другие игристые вина необходимо хранить при температуре 12,7 градусов по Цельсию.
Исторически сложилось, что температуру хранения красного вина называют «температурой подвала».
Существуют определенные температурные зоны, в которые различные виды вина смогут Вас порадовать большим ароматом. Аромат вина, в таком случае может быть как фруктовым, так и более свежим, «новым» ароматом. Общие правила охлаждения вин перед подачей к столу приведены ниже:
- Красное вино желательно поместить в холодильник за 30 минут перед подачей к столу (для лучшего вкуса, температура этих вин должна быть немного ниже, чем температура в комнате);
- Белые и розовые вина можно поместить на несколько часов в холодильник;
- Шампанскому необходимо находится в холодильнике несколько дольше.
Для быстрого охлаждения вина можно также использовать ведро со льдом. Для этого ведерко для льда наполняют на пять четвертых объема льдом, а остальной объем заполняют водой. Обычно для охлаждения белого и розового вина достаточно погрузить бутылку с вином в ведерко на 10 минут. Для охлаждения шампанского достаточно 15-20 минут.
Необходимо отметить то, что достаточно много вин пино нуар, так же, как и многие национальные вина различных стран, раскрывают наиболее хорошо свои вкусовые качества при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия. Другие сорта вин «любят» температуру в от 7 до 10 градусов. И, наконец, как только вы находите оптимальную температуру вина непосредственно для Вас, вам необходимо учитывать так называемый «нагревающий» фактор: сама бутылка, в которой хранится вино, может быть нагретой, поэтому обычно немного «переохлаждают» вино.
|